R&D

최고의 기술력과 품질로 시장을 선도하는 ㈜ 한빛 E&B

실험결과

  • 딸기
    (좌)LST처리 / (우)LST미처리
  • 방울토마토
    (좌)LST처리 / (우)LST미처리
  • 마늘
    (좌)LST처리 / (우)LST미처리
  • 상추
    (좌)LST처리 / (우)LST미처리
  • 깻잎
    (좌)LST처리 / (우)LST미처리
  • 파프리카
    (좌)LST처리 / (우)LST미처리
  • 바나나
    냉장고에서 13일 보관 후 – 겉은 갈변이 많이 진행됐으나, 맛은 더 깊어지고 단맛이 남
  • 고추
    실내에서 키운 고추에서 많은 고추가 열림
  • 계란
    2년 이상 장기 보관된 계란 썩지 않고 그대로 건조됨
  • 어항물
    LST 처리수로 어항물 변질 시험 – 1년에 한 번 갈아 줌
  • 동양란
    LST 처리수로 동양란을 6년 이상 키우고 있음

바나나 장기 보관

  • 냉장고(4℃)보다 상온(RT, 25℃)에서
  • 많이 짓물러지고 물기가 많이 생김
  • 보름 후에 갈변이 80% 이상 생김
  • 상온이 4℃ 보다 갈변이 더 빨리 진행
  • 12월 12일
    (좌)LST처리 / (우)LST미처리
  • 12월 14일
    (좌)LST처리 / (우)LST미처리
  • 12월 21일
    (좌)LST처리 / (우)LST미처리

도라지 장기 보관

  • 갈변의 정도는 육안으로 관찰 시, 5일이 지나면서 대조군에서 갈변의 정도 가 심함
  • 5일이 지나면서 갈변과 함께 대조군에서 수분의 급격한 감소로 말라감
  • 4℃에서 뿐만 아니라 상온의 처리군과 비교하여도 육안으로 비교가 확실히 됨
  • 이는 보수력(WHC, water holding capacity)과 관련이 깊은 것으로 판단
  • 수분의 분자구조가 작아지면서 결합력이 강해져, 수분의 증발을 최대한 억제시킴
  • 10일이 넘어가면서 대조군에서 곰팡이 생성되기 시작
  • 01월 15일
    (좌)4℃ / (중)RT / (우)Control
  • 01월 21일
    (좌)4℃ / (중)RT / (우)Control
  • 02월 04일
    (좌)4℃ / (중)RT / (우)Control

딸기 장기 보관

  • Day - 0
  • Day - 7
  • Day - 12

식물 재배

수경 재배