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최고의 기술력과 품질로 시장을 선도하는 ㈜ 한빛 E&B
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딸기
(좌)LST처리 / (우)LST미처리
방울토마토
(좌)LST처리 / (우)LST미처리
마늘
(좌)LST처리 / (우)LST미처리
상추
(좌)LST처리 / (우)LST미처리
깻잎
(좌)LST처리 / (우)LST미처리
파프리카
(좌)LST처리 / (우)LST미처리
바나나
냉장고에서 13일 보관 후 – 겉은 갈변이 많이 진행됐으나, 맛은 더 깊어지고 단맛이 남
고추
실내에서 키운 고추에서 많은 고추가 열림
계란
2년 이상 장기 보관된 계란 썩지 않고 그대로 건조됨
어항물
LST 처리수로 어항물 변질 시험 – 1년에 한 번 갈아 줌
동양란
LST 처리수로 동양란을 6년 이상 키우고 있음
바나나 장기 보관
냉장고(4℃)보다 상온(RT, 25℃)에서
많이 짓물러지고 물기가 많이 생김
보름 후에 갈변이 80% 이상 생김
상온이 4℃ 보다 갈변이 더 빨리 진행
12월 12일
(좌)LST처리 / (우)LST미처리
12월 14일
(좌)LST처리 / (우)LST미처리
12월 21일
(좌)LST처리 / (우)LST미처리
도라지 장기 보관
갈변의 정도는 육안으로 관찰 시, 5일이 지나면서 대조군에서 갈변의 정도 가 심함
5일이 지나면서 갈변과 함께 대조군에서 수분의 급격한 감소로 말라감
4℃에서 뿐만 아니라 상온의 처리군과 비교하여도 육안으로 비교가 확실히 됨
이는 보수력(WHC, water holding capacity)과 관련이 깊은 것으로 판단
수분의 분자구조가 작아지면서 결합력이 강해져, 수분의 증발을 최대한 억제시킴
10일이 넘어가면서 대조군에서 곰팡이 생성되기 시작
01월 15일
(좌)4℃ / (중)RT / (우)Control
01월 21일
(좌)4℃ / (중)RT / (우)Control
02월 04일
(좌)4℃ / (중)RT / (우)Control
딸기 장기 보관
Day - 0
Day - 7
Day - 12
식물 재배
수경 재배